スポーツ企業情報演習の講義の中でキャリア教育の一環として

外部より講師をお招きして就職するにあたっての心構えや経験談、

求められる人物像などをお話して頂く企画の最後として、「警察」の仕事について講演を頂きました。

当日は、福山北警察署から2名、広島県警察本部から1名の計3名の警察官に御登壇頂きました。

IMG_0454.JPG

警察の責務や組織の概要からお話し頂き、待遇や勤務体系など具体的な仕事内容をご説明頂きました。

また、警察学校での訓練の様子などの動画もご披露頂き、学生達は、警察官の仕事について理解を深めました。

さらに、学生代表者に防刃チョッキを着せて頂いたり、手錠を手に取らせて頂いたりと装備品の説明を頂き、

学生達は目を輝かせていました。

IMG_0456.JPG

最後に福山北警察署警務課長の中田逸夫警部に御登壇頂き、警察官採用試験の現実の厳しさについてご説明頂き、

警察官志望学生に激励の言葉を頂きました。

公務でお忙しい中、お越し頂いた3名の警察官の方にこの場を借りてお礼申し上げます。