学科ニュース
災害食実習 看護学科
2015/11/05看護学科
災害時の看護の勉強として災害時の食事、炊き出しについて学習しました
演習アシスタントは災害食アドバイザーの小林智子先生です
炊き出し合言葉、衛生面の注意が大事ですね
小林先生の指導のもと、ひとりずつお米と具材、水、調味料をポリ袋に入れて…
沸騰したお湯に投入!
4種類の炊き込みご飯が出来上がりました
4種類を皆で試食します どれが美味しいでしょうか
今回、2種類の水分量と2種類の塩分量の組み合わせで4つの炊き込みご飯を作り出来上がったそれぞれのご飯を試食し、
どのような対象者に適しているか、考えました。
さらにポリエチレン袋を利用した真空調理のメリットについても意見を出し合いました。
参加した皆さん、もし身近で災害が起きた場合、今回の経験を活かして活動してください。