福祉健康学部福祉学科

試験勉強をサポートする国家試験対策室

国家試験対策室には、「社会福祉士」「精神保健福祉士」「介護福祉士」の国家試験に関する参考書や問題集、DVD、資料などが揃っています。また、自主学習を行えるスペースもあり、学生同士が楽しく学びを深めることができます。

試験勉強をサポートする国家試験対策室

地域での学びにつなぐボランティア情報室

ボランティア情報室は、ボランティア活動をしたい学生と地域をつなぐ役割を果たしています。学生は活動を通して、地域や社会の課題に気付き、地域と共に生きることを学びます。自分が持つ可能性を高め社会貢献に参加することができます。

地域での学びにつなぐボランティア情報室

興味のある分野から、目指すキャリア像を見つけよう。

興味 就職先 キャリア像 求められる資格
福祉の街づくりに貢献したい 病院 コミュニティワーカー
ケースワーカー
公務員
社会福祉主事
医療福祉の現場で活躍したい 地方自治体 医療ソーシャルワーカー
精神科ソーシャルワーカー
介護福祉士
障がい者を支えたい 相談援助障がい
福祉サービス就労支援
ソーシャルワーカー(生活相談員)
福祉用具専門相談員
お年寄りに寄り添いたい 老人ホームデイサービス
高齢者福祉施設
ソーシャルワーカー(生活相談員)
福祉用具専門相談員
子どもを笑顔にしたい 児童養護施設
児童相談所障がい児施設
ソーシャルワーカー(家庭支援専門相談員)
保育士
保育士
児童指導員
学ぶ楽しさを教えたい 高等学校 高等学校教諭(福祉) 高等学校教諭第一種免許状(福祉)

「学びのフィールドは“地域”です」 杉本研究室

福祉学科では伝統的にボランティア教育に力を入れてきました。その一例として、1年生が履修する専門科目「ボランティア活動論」「ボランティア活動演習」があります。サービスラーニング(地域貢献活動と学習とを統合させた教育法)に位置づくこれらの科目では、地域の一員として、地域の方々とともに、様々な課題に取り組んできました。活動内容は、町民文化祭や福祉施設との交流イベントの企画運営、防災活動など多岐にわたります。地域の方と触れ合いながら学ぶ中で、学生たちは社会福祉専門職になるための基礎力を実践的に磨いていきます。