福祉健康学部健康スポーツ科学科

科学的根拠と現場の指導に基づく「スポーツ指導者」の養成

本学の健康スポーツ科学科の教員は、学術研究分野における業績と、専門とするスポーツの豊かな指導経験、その両方を有しています。研究とスポーツ指導を同時に行い、その情報を学生にフィードバックすることで、最新のスポーツ指導の現状を教育に生かし、即戦力となる実力を備えた「スポーツ指導者」の養成を行っています。

最新スポーツ医科学に基づく「健康運動指導者」の育成

様々な測定機器を使用し、身体のあらゆる部分を数値化します。その数値から健康状態に合ったトレーニングやリハビリテーションを実践的に学びます。またスポーツ医科学に関する知識も同時に深めることで、怪我やオーバートレーニングによる慢性障害などを理解した「健康運動指導者」の育成を行っています。

世界有数の環境で学ぶオーストラリア研修

スポーツ医科学分野で世界的に有名な「Sports Medicine Australia(SMA)」と正式に協定を結んでおり、9月の夏期休業を利用した「トレーナー研修」を実施しています。異文化の中で世界の最先端に触れることができる貴重な学びの体制です。

本学向け特別アレンジ「アスレティック・トレーナー養成プログラム」

本学向け特別アレンジ★差し替えP28左下

異文化・多言語理解も含んだ世界最高レベルの専門教育を、各分野で活躍する専門家や大学教授から直接学べる貴重なプログラムです。最先端の知識を短期間で集中して習得します。

オリンピック選手養成施設「Australia Institute of Sport(AIS)」訪問

オリンピック選手養成施設★差し替えP28右下

本学の学生のために特別に組まれたプライベートツアーを通して、一般人は決して見ることができない選手の強化の様子や研究室を見学したり、各種体力測定や身体チェックを体験します。

「自分の健康はもちろん人の健康も大切にできる運動指導者に」 高本研究室

運動を指導する内容である「運動処方」は、薬の処方と同様、間違った運動を処方すると大変危険です。正しい知識を身に付け、子どもから高齢者まで様々な体力レベルに応じた運動処方ができるよう熟知することが必要となります。ゼミでは、健康科学の観点から、運動プログラムを作成するためのケーススタディーによる個人評価について理解し、運動プログラムを立案するための決定条件を学びます。さらに健康・体力づくりのための運動および指導方法や運動効果について実践・研究します。また、健康運動指導士や健康運動実践指導者、トレーニング指導者などの資格取得を目指した内容も展開しています。