学科ニュース
血圧と減塩 あなたは薄味?濃い味?
2016/12/02看護学科
11月30日地域講習センター事業公開講座が開かれました。
今回のテーマは【血圧と減塩 あなたは薄味?濃い味?】
男性1日8.0g 女性7.0gの基準は結構難しいですね。
そこで、今回は減塩の工夫を味噌汁を例にとって考えました。
具だくさんにすることで味噌汁の汁部分がどのくらい変化し、減塩できるかを実際に計算してみました。
それから普段はどのくらいの塩分濃度の味噌汁を飲んでいるか?
どの塩分濃度が一番おいしいと感じるか?、10のサンプルを味比べしながら考えてみました。
学生も準備段階から協力してくれ、和気あいあいとした雰囲気で進めることができました。
公開講座は月1回開催されています。是非ご参加ください。
6名の2年生が参加し、血圧測定しました。
味噌汁のサンプルは10、さてどの味が普段の味に近いでしょうか?