学科ニュース

血圧と減塩 あなたは薄味?濃い味?

2016/12/02看護学科

11月30日地域講習センター事業公開講座が開かれました。

今回のテーマは【血圧と減塩 あなたは薄味?濃い味?】

 

男性1日8.0g 女性7.0gの基準は結構難しいですね。

そこで、今回は減塩の工夫を味噌汁を例にとって考えました。

具だくさんにすることで味噌汁の汁部分がどのくらい変化し、減塩できるかを実際に計算してみました。

それから普段はどのくらいの塩分濃度の味噌汁を飲んでいるか?

どの塩分濃度が一番おいしいと感じるか?、10のサンプルを味比べしながら考えてみました。

学生も準備段階から協力してくれ、和気あいあいとした雰囲気で進めることができました。

公開講座は月1回開催されています。是非ご参加ください。

 

DSCF5691.JPG 

6名の2年生が参加し、血圧測定しました。

 

DSCF5710.JPG 

 

味噌汁のサンプルは10、さてどの味が普段の味に近いでしょうか?

 

 

 

PAGETOP