学科ニュース
ハワイ ホノルル商業施設研修<その3>
2017/09/09経営学科
さて、お楽しみいただけているでしょうか。ほぼリアルタイムリポートです。
3日目
今日は自由行動の日としています。
朝もゆっくりしていたようです。数名の学生はビーチに出ています。
私と数名の学生は、カラカウア通りにあるチーズケーキファクトリーでランチ。
ここは全米でも有名なレストランで、料理の美味しさだけでなく、スタッフのホスピタリティ、どれをとっても優秀でした。
日本のおもてなしを察するサービスだとすれば、ここでのサービスは顧客の望むことを的確に行うサービスと言えるのかもしれません。
おもてなしの質に違いはありますが、とても気持ちの良いサービスと美味しい料理をいただきました。
その後、theBasに乗って、University of Hawaiiに行ってきました。
敷地は広大で道に迷うほどで、バス停も学内にあります。
キャンパスセンターにはスターバックス他、いくつかのファーストフード店があり、センター内にはテーブルと椅子が綺麗に配置されています。
食事や雑談、パソコンを広げ勉強している学生もいました。
「こんな大学に留学できたらいいなあ」と学生。
「まずは、英語勉強しようか…」と私。
ハワイ大学の学生には日本人もいるようで、バス停の場所を確認した学生の話では、「一生懸命英語で質問したのに、日本語で教えてくれた」とショックを受けてました。
確かに、バス停では日本語も聞こえてきました。
夜は、ビーチ組に誘われワイキキの丸亀製麺へ。
意外なことに、この店は日本国内を含めた丸亀製麺の店舗の中で、売上ナンバーワンなんですよ。
白人も最近は箸をうまく使う人が増えましたが、フォークでうどんを音をたてずに食べる姿は、日本人には新鮮です。
丸亀製麺はこのワイキキの店だけでなく、ダウンタウンにもオシャレなお店ができてました。
去年にはなかったのに、ホノルルで拡大中ですね。日本食の海外展開に興味が湧きます。
学生たちはどうだったでしょうか…
続く。
いよいよ、研修も後半大詰めです。続きをお楽しみに。