「学生支援緊急給付金」(「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』)が創設されました

2020/05/20お知らせ

学生の皆さんへ

アルバイト等ができなくなって困っている学生を支援するため,文部科学省が緊急給付金を創設しました(令和2519日閣議決定)。

これは,今般の新型コロナウイルス感染症の感染拡大による影響で,世帯収入・アルバイト収入の大幅な減少により,学生生活にも経済的な影響が顕著となっている状況の中で,大学等での修学の継続が困難となっている学生等が修学をあきらめることがないよう,現金を支給する国の事業です。

※給付額 住民税非課税世帯の学生等・・・20万円

それ以外の世帯の学生等・・・・10万円

支給対象には,いくつかの要件がありますので,制度の内容,募集内容,申込の手順等については,文部科学省のホームページに掲載されている「申請の手引き(学生・生徒用)」をよく読んで申請して下さい。

なお,申請方法や申請の受付期間については,準備が整い次第「ゼルコバ」等でお知らせしますが,国の予算や推薦者数に限りがありますので,早めに申請書類等の準備をお願いいたします。

福  山  平  成  大  学

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き

学生支援緊急給付金申請書【様式1】

学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書【様式2】