令和2年度第1回FD研修会が行われました

2020/08/05ニュース

1回のFD研修会が、730日(木)、健康スポーツ科学科教授の上村 崇先生を講師に迎えて、開かれました。
テーマは「科研費申請書作成のポイント」で、科研費申請についての具体的なポイントを学びました。
上村先生は、まず、専門の研究領域だけでなく、教育、地域貢献、委員会などの学内の責任、という教員が関わるすべての分野が研究テーマになることを自らの研究成果を例として示されました。科研費申請については、採用率が2割から3割と狭き門ではあるが、不採用になった場合でも採用されなかった理由などが詳しく記載されるので、それを理解して、次回の申請に活かすことが大事であると、自らの不採用になったケースをサンプルとして、具体的に話してくださいました。
さらに、今年度の申請に向けて互いの申請書を読みあうなどを通して申請書の精度を高めることができるように、ワークショップを開くことを提案してくださいました。

※研修会は、新型コロナウィルス対策を充分にして実施されました。