福山平成大学は福山市教育委員会との連携・協力に関する協定を締結しました

2021/10/05お知らせ

福山平成大学と福山市教育委員会は、連携・協力に関する協定を締結いたしました。

本協定の目的は、福山市教育委員会と本学学生の小学校・中学校の教育現場における実践的指導力の育成と福山市の教育の充実・発展に資する事業を実施するため、相互の持つ機能を活用し、福山市教育委員会と本学が連携し、双方の教育成果の実現に寄与することを目的とする内容となっています。

■福山市教育委員会と本学との間で連携・協力して行う内容は次のとおりです。

1 学生の「教育実習」及び「養護実習」に関すること

2 学生の「学校インターンシップ」に関すること

3 大学における教員養成の充実に関すること

4 学校における体育・スポーツの支援に関すること

5 相互の教育活動への支援に関すること

6 相互の教職員の資質能力の向上に関すること

7 学校教育上の諸問題に対応した調査研究に関すること

8 その他双方が必要と認めた事項

協定は、広島県に緊急事態宣言が発令されていたこともあって、福山市教育委員会 三好雅章教育長に来学いただいて、協定式を行うことは叶いませんでした。

三好雅章教育長と坪井始学長が、それぞれの協定書に署名・押印し、連携・協力に関する協定を締結いたしました。

本学としては、福山市教育委員会と連携・協力をし、教員養成を充実させるべく、様々な取り組みを推進して行きたいと考えております。

教職課程委員会