2022/03/04ニュース

第3回 高校生対象 英語プレゼンテーションコンテスト表彰式が開催されました。
昨年に引き続き、動画投稿の形でコンテストを行いました。今回は、県内外から7校11組の応募がありました。

本コンテストは、高校生の日頃の英語学習の成果をプレゼンテーション形式で発表する機会を設けることを目的に、3年前から始まりました。昨年度から、新型コロナ感染症予防のため、本学で発表するのではなく、プレゼンテーションの様子を録画した動画を送付し、審査する形を取っています。

表彰式はZOOM会議形式で、2月13日(日)午後1時から開催いたしました。
参加する高校生や先生方は、学校や自宅などからそれぞれ参加してくださいました。

コロナ感染拡大のために練習や指導が十分にできなかったことに加えて、マスクをつけての動画録画など、日頃の成果を十分に発揮するのが難しい状況にもかかわらず、参加された高校生は、みなさん元気よく、いきいきと日頃の活動を英語で紹介してくださいました。
今回は、特にSDGsや社会貢献活動をテーマにしたものもあり、感染症予防のための制約が多い中、高校生のみなさんが一生懸命に活動しておられる様子が見て取れました。

受賞者は以下の通りです。

【金賞】

岡山龍谷高等学校  山田 澪さん  “The Sunflower Project”

【銀賞】

岡山県立倉敷古城池高等学校 Sunny Students(高橋夏海さん、石原凛音さん、中田光咲さん) “Smile of Children”

清心女子高等学校 清心女子高国際系コース(松本花梨さん、永田莉子さん) “What We Can Do Now”

【銅賞】

広島県立熊野高等学校 ESS(森本彩七さん、山本千聖さん) “Quality Education for Everyone”

福山暁の星女子高等学校 Twinkle Fairies(鈴木日菜子さん、有田りみさん、羽賀帆乃佳さん) “A Day in the Life of an Akenohoshi Student”

福山暁の星女子高等学校 Team Hoshiko(池田爽夏さん、末永恋菜さん、福本心優さん) “Covid vs. Canada Trip: Discovering our Local Charm”

【審査員特別賞】

興譲館高等学校 ekiden girls(杉森月音さん、坪島さくらさん、樋口美桜さん) “Kojokan  turning the pages in history”

岡山県立倉敷古城池高等学校 ESS部ソーシャルバンカー(金伏美々香さん、逸見茉央さん、西崎碧玲さん) “Our Activity”

参加してくださった高校生のみなさん、ありがとうございました。

本コンテストは来年度も開催を予定しております。

多くのみなさまのご応募をお待ちしております!