FD研修会が開催されました

2022/07/25ニュース

本年度第1回目のFD研修会を7月14日(木)に開催しました。

今回は、本学健康スポーツ科学科教授の上村 崇先生に「科研費申請書作成のコツ―日常の教育活動を生かして」というタイトルで、お話をしていただきました。

先生は、大学教員としての4つの主な職務である①教育、②研究、③地域貢献、④大学運営を縦軸とし、これらを横断的につなげてみる視点を持つことで、特別な時間を設けることなく、普段の業務の中から研究テーマを見つけることができることを話されました。

さらに、科研費のpeer reviewによる選考方法など、科研費採択のシステムを細かく説明していただきました。また、異なる研究分野や領域に関わらず、一般的に研究として認められる内容になっているのかを検証するための具体的なポイントを上げてくださいました。

• 研究仲間に確認してもらう。
  • 申請書には具体的な研究内容を記す。
  • 申請書に記されている指示通りに書く。
  • 論理的な文章で書く。
  • 審査員になったつもりで見直す。(審査員は公表されている。)

今回の研修は、全学科の教員対象で一般的な内容になりました。9月の申請書提出に向けて、8月と9月に上村先生にワークショップを開いていただきます。申請を考えている先生方にご自分の研究計画を発表しいただき、お互いに意見を述べあいながら、申請書をよりよいものにしていく機会としたいと思います。