FD講習会(統計講座)を開催しました

2022/09/09ニュース

8月後半の3日間、FD講習会「統計講座」を経営学科の福井正康教授の指導のもとに開催しました。
参加者は延べ26名でした。

初日は、統計の基礎的な知識や検定を学びました。
質的・量的データの集計と検定方法、正規分布の性質、相関と回帰分析等についてでした。
 二日目は、研究分析によく利用される多変量解析の手法について学びました。実験計画法、重回帰分析、判別分析、因子分析、クラスター分析などについてでした。
 そして、三日目は、分析間の関連及び多変量解析の発展形について学びました。主に、相関係数の検定・t検定・カイ2乗検定の関係、重回帰分析と数量化Ⅰ類、多重共線性の意味、判別分析とロジスティック回帰分析の比較、共分散構造分析、探索的因子分析と確認的(検証的)因子分析等について学びました。

福井先生から具体的なデータを利用しながら、詳しく分かりやすい説明があり、また、参加した先生方からは自分の研究に関する質問も多く出され、今後の先生方の研究や教育に役立つ研修となりました。