高校生対象「第4回英語プレゼンテーションコンテスト」が開催されました

2023/03/03イベント

2月18日(土)、午後1時から第4回英語プレゼンテーションコンテストが開催されました。
今回のコンテストには6校10組(計19名)の参加がありました。
当初は対面での開催を計画していましたが、コロナ感染の状況が改善されないため、急遽、遠隔での開催に変更しました。

全員で記念写真(ハイブリッド方式)

審査の結果、以下の発表者(組)が受賞しました。

金賞

広島県立広島国泰寺高等学校
荒川 彩良さん
  “Hiroshima Nagasaki Peace Messengers: Our Efforts Are Humble But Not Powerless”

金賞

清心女子高等学校
清心女子高校ユネスコ部(矢吹 優花さん、藤原 麻帆さん)
  “The Road to Supporting Ukraine ~Expanding Circle of Encounters~”

銀賞

福山暁の星女子高等学校
壇上 美蘭さん、羽賀 帆乃佳さん
  “Solving the World’s Biggest Problem”

銅賞

福山暁の星女子高等学校
山根 安佳莉さん、伊豆野 梓さん
  “Saving the Republic of Burundi”

銅賞

広島市立広島中等教育学校
Serendipities(香川 穂乃佳さん、中田 愛真さん)
  “Ichihiro’s English Education”

今回のコンテストは、英語でのスピーチとプレゼンテーションのレベルが今までになく高い発表が多くありました。また、発表の内容も国連での活動やウクライナ支援などグローバルなトピックから、学校の通学路の花々について、そして自分の体のことについてなど、幅広い分野から選ばれており、大変内容の濃いコンテストになりました。

本学では、高校生の英語とプレゼンテーション力の学習の成果を発表できる場として本コンテストを継続していく予定ですので、次回も多くの高校生の参加をお待ちしています。