FDワークショップ(科研費申請について)が開催されました

2023/08/30ニュース

昨年に引き続き、8月25日(金)に科研費申請についてのワークショップを開催し、学内から教員が集いました。
最初に、ファシリテーターを務めてくださった健康スポーツ科学科教授の上村 崇先生から、研究の「たね」についての説明とpeer reviewによって審査が進められることなどを考慮して、書類を作成することが大事なポイントであるというお話がありました。

また、上村先生は科研費 “B”を利用して、備後地域の「知の拠点」としての本学の存在価値を高めることにつながるような研究の可能性についても提案していただきました。

「科研費申請」という具体的なテーマでの研修でしたが、大きな視点からの研究についての提案もしてくださり、大変参考になる研修でした。