「留学生と日本人学生の交流会」が開催されました

2023/12/07お知らせ

先日、「第4回 留学生と日本人学生の交流会」が、4年ぶりに開催されました。
交流会は、留学生5名、留学生以外の学生23名、教員13名、計41名と、実に多くの参加者を迎え、賑やかに開催されました。

会は、留学生によるそれぞれの母国紹介のプレゼンテーションから始まりました。
それぞれに工夫を凝らしたプレゼンテーションには、留学生の個性や歴史が反映され、よくある観光ガイドとは全く違ったものとなりました。

留学生を囲んでの歓談や、留学生の国の流儀でのじゃんけん大会と盛りあがり、時間が足りなかったという声も聞かれました。

日本人学生からは、日本語の上手さに驚いた、留学生の母国に興味を持った、などの声が多くありました。
留学生からも、楽しかった、うれしかった、との発言があり、それぞれに得るところの多い交流会となったようです。

こうした小さな国際交流から、国際感覚が磨かれていくことでしょう。
次年度もまた交流会が開かれる予定です。興味を持った学生は、ぜひ参加してください。